Дневник грудничкового плавания

19. Рекомандации инструктору грудничкового плавания

Гипотонус или гипотонический синдром проявляется как вялость, сниженный тонус мышц, который заметен в позе ребенка и его движениях. Гипотонус противоположен по своей сути гипертонусу, когда мышцы малыша слишком напряжены. Врачи считают этот синдром не заболеванием, а состоянием, которое можно корректировать при помощи массажа, плавания и гимнастики.

Причины возникновения гипотонуса у новорожденных и младенцев.

Среди причин возникновения гипотонуса у новорожденного может быть родовая травма, как источник плохого кровоснабжения, которое и вызывает снижение тонуса мышц ребенка. Кроме того, синдром гипотонуса у ребенка может быть следствием гипотрофии - сниженной массы тела, гормональных и хромосомных нарушений (гипотиреоз, болезнь Дауна), мышечной дистрофии.


Гипотоническое состояние может развиться и со временем, ребенок в 4 месяца рискует получить его вследствие недостаточного питания или перенесенных заболеваний, вызывающих общее истощение организма.


Признаки гипотонуса у ребенка

Гипотонус у детей наблюдается гораздо реже, а определить его сложнее – ручки ребенка находятся всегда в расслабленном состоянии, а ладошки раскрыты. Можно также определить признаки проблемы по ножкам. У здорового малыша они не раскладываются до конца – удерживают мышцы. Если же мышечный тонус ослаблен, ножки младенца раскрываются очень сильно, на все 180 градусов, и при этом малыш не чувствует неудобств.

Лечение гипотонуса у грудничков

Лечится данный синдром с помощью массажа, плавания и гимнастики. Чтобы назначить малышу необходимые упражнения его необходимо показать неврологу.


Основная цель плавания при гипотонусе – заставить мышцы активно работать самостоятельно.


Для этого проводится общий комплекс аквагиманстики, имитация плавательных движений и большее количество ныряний.


Занятия плаванием при гипотонусе должны проводиться в более прохладной воде (32-33 градуса), используется довольно быстрый темп движений.

Теоретическая часть
Made on
Tilda