Гипертонус
После рождения каждый малыш имеет функциональные особенности – одной из них и является напряженное состояние мышц (гипертонус).
При его нехарактерных изменениях – снижении (гипотонус) или повышении (гипертонус) отмечается разбалансирование нервной регуляции, связанное с нарушениями работы головного или спинного мозга.
Новорожденный малыш в первые дни после рождения сохраняет позу, в которой длительно находился в утробе мамы:
- ножки и ручки согнуты в коленных и локтевых суставах;
- пальчики сжаты в кулачок;
- ручки прижимаются к груди;
- головка слегка запрокинута;
- мышцы-сгибатели намного активнее разгибателей.
Это физиологическая норма, при обязательной симметричности тонуса с обеих сторон.
Постепенно все мышцы малыша расслабляются, а напряжение сгибателей и разгибателей уравновешивается, малыш начинает двигаться свободнее, а излишнее напряжение мышц частично проходит к месяцу или двум, и уравновешивается полностью к шести.
С этим связано появление многих навыков и умений малыша – возможность перевернуться самостоятельно, сидеть сначала с поддержкой, а затем и самостоятельно, вставать в кроватке, ползать, ходить с опорой.
Любые нарушения тонуса мышц будут мешать крохе, вызывать дискомфорт и даже боли. Кроме этого гипертонус может сочетаться с капризностью, беспокойством, нарушениями сна - синдром повышенной нервно - рефлектороной возбудимости.
Причины гипертонуса Причины есть две. Первая – это перинатальная энцефалопатия – нарушения функций ЦНС, вызванные воздействием на младенца негативных факторов (от внутриутробного периода и до первых дней жизни).
Ими могут быть: 1. заболевания матери соматического характера, при которых проявляются хронические интоксикации;
2.внутриутробные инфекции;
3. беременность с патологическим течением, когда наблюдается ранний и поздний токсикоз, угроза
4. острые инфекционные заболевания женщины во время беременности (токсоплазмоз, герпес, хламидиоз),
5.нарушение обмена веществ и наличие генетических заболеваний;
6.прерывания беременности, гипоксия плода и тому подобное;
7. вредные привычки матери (алкоголь, курение), которые вызывают нарушение кровотока в матке,
8.алкогольное и никотиновое отравление плода;
9. наличие (у женщины) хронических заболеваний сердца, почек, печени, нарушений со стороны эндокринной системы;
10. патологическое течение родов, стремительные роды или, наоборот, наблюдается слабая родовая деятельность, длительный безводный период, плохое раскрытие родовых путей,
12. родовспоможение (вакуум-экстрактор, «щипцы» и т. д.), обвитие плода пуповиной, большие размеры плода;
13. кесарево сечение с «косметическим разрезом», когда головка ребенка выводится через слишком узкий проем (он получается примерно 25 см в окружности, тогда как окружность головы ребенка около 34-35 см).
Из-за этого акушерам приходится немного потягивать ребенка за голову, особенно при извлечении плечиков, что может привести к повреждению шейного отдела позвоночника.
Как следствие перинатальной энцефалопатии выделяют три степени гипертонуса: ▪ легкий – проявляется в первые два месяца жизни,
▪ средний – наблюдается более двух месяцев
▪ тяжелый – длится целый год.
Еще один фактор, вызывающий это заболевание – гемолитическая болезнь новорожденного, что означает :несовместимость резус-фактора ребенка с матерью.
Виды гипертонуса у грудничка
Гипертонус мышц шеи - сопровождается запрокидыванием головы назад или на одну сторону (это часто путают с врожденной или установочной кривошеей)
Это состояние часто появляется после кесарева сечения.
Гипертонус конечностей у новорожденных – отмечается сильное сжатие кулачков, что мешает малышу в свое время научиться брать игрушки, ручки и ножки судорожно поджаты, но все конечности симметричны друг другу и не наблюдается деформаций или укорочения, иногда наблюдаются подергивания и судороги ручек и ножек.
Гипертонус спины у грудничка – отмечается постоянное выгибание малыша назад, часто наблюдается болезненность при надавливании на мышцы спины, малыш плохо или недлительно сидит, беспокоится при насильственном высаживании.
О повышении тонуса мышц у малыша свидетельствуют следующие симптомы: - ребенок беспокоен, плохо спит, часто просыпается, отмечается тремор подбородка и ручек;
- малыш сильно зажат, во сне ручки и ножки судорожно поджаты, а головка запрокидывается назад;
- кроха плохо ест, часто срыгивает, которые сопровождаются выгибаниями тела;
- малыш излишне скован, не происходит постепенно расслабления физиологического гипертонуса, при попытке отведения ручки или ножки в сторону – ребенок беспокоится;
- иногда плохо раннее удерживание головки крохи – это свидетельствует о мышечном спазме в области шеи.
Определяют гипертонус мышц по нескольким рефлекторным тестам:*Присаживание за руки: невозможно отвести руки малыша от груди.
*Шаговый рефлекс. При вертикальном положении ребенок пытается сделать шаг. Сохраняется после двух месяцев.
*Рефлекс опоры: стоя ребенок опирается на пальцы стопы, а не стопу,
*Сохранение после трех месяцев асимметричного и симметричного рефлексов. При наклоне головы к груди лежа на спине у ребенка сгибаются руки и разгибаются ноги. При повороте головы налево в этом же положении левая рука вытягивается вперед, левая нога разгибается, а правая сгибается. При наклоне в правую сторону все повторяется в зеркальном отображении. (рефлекс "поза фехтовальщика"),
*Сохранение после трех месяцев тонического рефлекса: лежа на спине, ребенок распрямляет конечности, а на животе сгибает их.
Лечение Лечить заболевание нужно, так как оно может привести к отсталому развитию, проблемам с координацией движений и задержке речи.
Различают два вида лечения.
Первый – когда болезнь замечена сразу, и ее можно
устранить путем специального массажа, плавания, гимнастики, физиопроцедур.
Второй – врач назначает медикаментозное лечение сильными препаратами.
Плавание с детьми имеющими гипертонус :
Акцент на расслабление, движения аккуратные с потряхиванием ручками, ножками. Боковые проводки, скольжения. Темп средний, медленный, спокойный фон (голос, музыка, освещение), верхние слои воды, минимальное сопротивление, много пауз релаксации.
Все движения при занятиях с таким ребенком нужно выполнять плавно, без резких движений. Плавание должно быть расслабляющим. Вода прекрасно расслабляет мышцы в целом. Плавание рекомендуется в теплой воде 35-36 градусов, необходимо сохранять медленный темп движений, нырять минимально.