Такой хоккей нам не нужен николай. Такой хоккей нам не нужен


Сегодня, 28 сентября 2017 года, исполняется ровно 45 лет с того дня, как легендарный советский комментатор Николай Озеров произнес свою знаменитую фразу: «Такой хоккей нам не нужен!». Это произошло 28 сентября 1972 года во время решающего матча хоккейной Суперсерии СССР- Канада.

Канадцы и до этого не славились чистой и честной игрой, но то, что случилось в этот день, действительно было сложно назвать хоккеем.

Несмотря на то, что после двух периодов сборная СССР вела со счетом 5:3, в третьем тайме сборная Канады его сравняла. Вот тогда и проявился весь неспортивный характер игры канадцев - их игра стала грубой.

Гол соперников, который не сразу засчитали, спровоцировал драку, которую можно было бы назвать настоящим боксерским поединком. Как рассказывали свидетели того скандального матча, в драке даже пытался поучаствовать председатель профсоюза канадских игроков Алан Иглсон. Он сделал попытку пробраться с трибуны к арбитру, но был остановлен милиционерами.

Они попытались вернуть Иглсона обратно на место, но в этот момент на помощь канадцу пришел хоккеист Питер Маховлич. Он прибежал через всю площадку, перемахнул через бортик, стал кричать и угрожать милиционерам клюшкой. В итоге Иглсона все же успокоили и проводили до скамейки игроков сборной Канады. Именно во время этого инцидента Николай Озеров и произнес на всю страну фразу, которая тут же стала крылатой: «Такой хоккей нам не нужен!». Это высказывание моментально ушло в народ.

Уже на следующий день слова Озерова повторяла вся страна. Ведь когда показывали Суперсерию, улицы Москвы и других городов СССР были практически пусты - все сидели перед телевизором и смотрели матч или, прильнув к радиоприемникам, слушали его прямую трансляцию
Кстати, и после этой драки канадцы бились до самого конца - во всех смыслах этого слова. В итоге «кленовые листья» одержали победу со счетом 6:5, выиграв Суперсерию.

К сожалению, услышать эту крылатую фразу, которую помнят абсолютно все любители хоккея в исполнении Николая Озерова, сегодня не получится. Потому что не осталось ни одной записи того, как он комментировал московские матчи “Великой хоккейной войны” в 1972-м году. А все документальные кадры этого матча сейчас существуют в архивах канадского телевидения. И озвучена игра, соответственно, канадским комментатором. Точной информации, куда делись отечественные пленки, нет.

Но слова легендарного комментатора вспомнили создатели фильма «Легенда №17» и включили их в свою картину. Правда, с небольшой ошибкой: в фильме они прозвучали во время первой игры Суперсерии-72, хотя на самом деле Николай Николаевич произнес их в ходе седьмого, решающего, поединка.

"Металлург" проиграл и опустился на дно турнирной таблицы

Выездная серия "Магнитки" стартовала в Подольске. "Витязь" на данный момент является одним из лидеров Западной конференции.

Впервые в сезоне место в воротах "Металлурга" занял Станислав Галимов .

Счёт открыли хозяева. Евгений Артюхин на пятачке ворот отвлек внимание двух защитников "Магнитки", и свободный Евгений Монс добивал шайбу уже в пустые ворота - 1:0 .


На 11-й минуте магнитогорцы сравняли счёт. Богдан Потехин бросил через клюшку соперника и небольшой рикошет не позволил Илье Ежову отбить шайбу - 1:1 !


Отметим, что это первая шайба Потехина после возвращения в команду.

На 27-й минуте встречи Денис Паршин вывел "Металлург" вперёд. Всё просто - сходу бросил и забил - 1:2 !

К сожалению, победный счёт удержать не удалось. Миро Аалтонен бросил с метра от ворот, Галимов справился, но вот добивание было результативным - 2:2 .

Исход матча решили буллиты, в которых точнее оказались "витязи".


Во время восьмого матча Суперсерии СССР – Канада комментатор Николай Озеров произнес одну из самых известных фраз: «Такой хоккей нам не нужен!» . Вчера ей исполнилось 47 лет. Она лучше всего описывает турнирное положение "Магнитки" на данный момент.


Однако отметим, что улучшения в игровых взаимодействиях команды видны невооруженным глазом. Уверены, что уже совсем скоро подопечные Ильи Воробьёва наберут ход и снова будут серьёзным раздражителем для всех команд КХЛ.

Помните прошлый сезон НХЛ, когда "Сент Луис" занимал последнюю строчку НХЛ, а затем выиграл Кубок Стэнли? Многие говорили, что в КХЛ такое просто нереально. Теперь у "Металлурга" есть уникальная возможность доказать, что невозможного нет.

11 декабря легенде комментаторского искусства Николаю Николаевичу Озерову мог бы исполниться 91 год. Попав в спортивную журналистику по воле случая, он покорил зрителей своим живым, эмоциональным и артистичным голосом.

Совмещая актёрское искусство и спортивное мастерство, он стал кумиром миллионов. Ему подражали многие, но превзойти не удалось никому и по сей день. Озеров - автор крылатых изречений, не имеющих срока давности, которые всегда свежи и цитируемы. Именно Николаю Николаевичу принадлежит особый стиль, который, пожалуй, нельзя скопировать.

«Такой хоккей нам не нужен!»

Знаменитая фраза Озерова, прозвучавшая во время Суперсерии-1972 с участием советских и канадских хоккеистов, была произнесена тогда, когда ледовое поле захлестнула откровенно грубая игра и неспортивное поведение. Гол канадцев, который не сразу был засчитан, спровоцировал на площадке прямо-таки боксёрский поединок между игроками. С той поры эта цитата стала крылатой.

«Опять этот девятый номер!»

Чемпионат мира по хоккею 1976 года в Польше. Сенсация - сборная СССР уступила хозяевам льда со счётом 6:4! Весь матч великолепная «девятка» в составе поляков с неблагозвучной для Николая Николаевича фамилией Йобчик терзала оборону советской сборной и постоянно ставила комментатора в неловкое положение – не упоминать голеадора с каждой минутой становилось всё сложнее и сложнее. По ходу встречи Йобчик трижды распечатал ворота - сначала Александра Сидельникова, а затем и Владислава Третьяка, вышедшего на замену. Тут, как говорится, никуда не денешься, автора надо оглашать. И Озеров, чтобы вновь не повторять «режущую слух» фамилию, виртуозно произнёс: «Опять этот девятый номер!».

«Извините, технические неполадки вне территории СССР»

Именно эту отвлекающую фразу применял Николай Озеров, когда во время хоккейных матчей начинались драки. Камера переключалась на нейтрального болельщика, а комментатор рассказывал о событиях в мире спорта. В одном из репортажей, когда снова была использована «дежурная фраза», Николай Николаевич даже успел рассказать о зарубежных гастролях советского балета.

«Передайте ему: гимн Советского Союза нужно исполнять стоя!»

Таков был ответ легендарного комментатора, адресованный через переводчицу одному американскому миллионеру, который, развалившись на диване и смеясь в вестибюле гостиницы, стал показывать руками объёмную фигуру Озерова и напевать гимн СССР.

«Мы продолжаем наш репортаж!»

И действительно, он продолжил репортаж, но уже с перебинтованной головой. Это была плата за любовь вести хоккейные репортажи, стоя у бортика. В одном из матчей между ЦСКА и «Спартаком», в присутствии на трибунах генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева один из «армейцев» задел комментатора клюшкой по голове. Репортаж пришлось остановить. На время, пока Озерову оказывали медицинскую помощь, бразды правления перешли к Евгению Майорову. Но после перерыва знаменитый голос «оборвал тишину» фразой: «Мы продолжаем наш репортаж!».




Фото: РИА Новости / Дмитрий Донской



«Такой хоккей нам не нужен!»




Фото: РИА Новости / Дмитрий Донской

Фото: РИА Новости / Дмитрий Донской

Фото: РИА Новости / Анатолий Гаранин

«Такой хоккей нам не нужен!»
28 сентября 1972 года во время потасовки на матче хоккейной Суперсерии с участием команд СССР и Канады комментатор Николай Озеров произнес ставшую народной фразу «Такой хоккей нам не нужен». Как он вспоминал позднее: «Кто начал драку, не буду уточнять. Но мне-то в эфире надо было выкручиваться, ведь мы старались не замечать подобных эксцессов на площадке. А тут невозможно скрыть»

Фото: И.А. Бромберг / Фотоархив журнала «Огонёк»

«Извините, технические неполадки вне территории СССР»
Эта фраза была придумана, чтобы отвлечь телезрителей во время драк на хоккейных матчах. Так, в случае потасовок, камера переключалась на болельщиков, а Николай Озеров рассказывал о событиях в мире спорта. В одном из репортажей комментатор даже успел рассказать о гастролях советского балета за рубежом

В 1988 году Николай Озеров покинул телевидение после предложения выйти на пенсию и стать внештатным автором (на тот момент ему было 66 лет). Главный редактор спортивных программ ТВ и радио Александр Иваницкий вспоминал: «Николай Николаевич категорически отказался и ушел из редакции. Он не был готов к такому повороту событий. Каждый большой актер сталкивается с подобным»
На фото: с Юрием Лужковым после матча между командой правительства столицы и сборной актеров, музыкантов и журналистов, 1991 год

Фото: Александр Яковлев и Игорь Уткин / ТАСС

После ухода с телевидения Николай Озеров был избран председателем спортивного общества «Спартак»
На фото: вручение ордена за особые заслуги перед олимпийским движением, 1992 год

История одной фразы.

28 сентября 1972 — Во время телетрансляции хоккейного матча СССР-Канада комментатор Николай Озеров произнёс свою знаменитую фразу «Такой хоккей нам не нужен!» (канадцы забросили победную шайбу за 34 секунды до конца игры, выиграв серию игр 6:5).


Телеобозреватель Аркадий Ратнер:
— Расскажу, как родилась знаменитая фраза: «Такой хоккей нам не нужен!». По дороге в «Лужники» Озеров обычно забирал меня на машине. Едем мы на восьмой матч Суперсерии. Николай Николаевич в приподнятом настроении. Он очень доволен, что приложил руку к организации такого зрелища, которое держит всю страну в напряжении. Озеров крутил руль и соловьем пел дифирамбы хоккею.
Приехали мы на стадион. Николай Николаевич сел за столик попить кофе, а я отлучился по делам минут на десять. Возвращаюсь - Озеров мрачноват. Видимо, у него состоялся разговор с кем-то из высокопоставленных цэковских чиновников, что не стоит в эфире так нахваливать канадцев. А Озеров это делал, потому что был влюблен в спорт и выше всего ценил истинное мастерство.
Идет трансляция, и настроение Николая Николаевича падает на глазах. Он все больше внимания обращает на игровую грязь канадцев, на их тычки. И тут вспыхивает заваруха с участием Алана Иглсона, их профсоюзного босса. Его за дебош взяли под руки милиционеры, а Пит Маховлич отбил своего земляка, размахавшись клюшкой. И вот здесь Озеров произнес свою крылатую фразу: «Такой хоккей нам не нужен!». Это был натуральный экспромт. Я не припомню, чтобы он повторял эти слова в другом репортаже. Фраза моментально ушла в народ.

Когда показывали Суперсерию, улицы Москвы и других городов буквально вымирали. А все окна в домах зажигались. Рейтинг хоккея в те дни зашкаливал (хотя слова «рейтинг» никто не знал). Даже сравнить не с чем это зрелище. Разве что с финалами чемпионата мира по футболу…

Вспоминает игрок сборной СССР Евгений Зимин -
- Суперсерия-72 — это всеобщее хоккейное помешательство, её обсуждали и гуляющие во дворе дети, и стоящие в очередях бабушки, . — Люди знали наперечёт всех канадцев, не говоря уже о наших игроках. В то время жить в СССР и остаться вне хоккея было невозможно». Действительно, интерес к встрече советских и канадских хоккеистов (позже эти встречи назвали «Суперсерией») по обе стороны океана был просто невероятным. Канадцы в успехе своих «звёзд» не сомневались, наши же болельщики надеялись, что сборная СССР будет выглядеть достойно в играх с грозными профессионалами. Вообще же предсказатели разделились на два лагеря: оптимисты полагали, что советская команда серию, безусловно, проиграет, но окажет сопротивление канадской сборной и, может быть, выиграет одну-две встречи. Пессимисты же считали, что предстоящие матчи никакого спортивного интереса не представляют, — это будет «избиение младенцев», канадцы без труда, одной левой, победят русских хоккеистов. Особенно разглагольствовал по этому поводу Дик Беддос — журналист торонтской газеты "Глоб энд Мейл" «Эти парни быстры, однако они носятся на льду сломя голову, как будто за ними гонится разъярённый пчелиный рой, — писал Бедоуз в своей статье накануне начала Суперсерии. — Русские умеют точно пасовать, но они всегда опаздывают, как их поезда на великой Транссибирской дороге. Вячеслав Старшинов — хороший нападающий, а Юрий Блинов — неплохой защитник. Но никто при всём желании не спутает Старшинова с Фрэнком Маховличем или Виком Хэдфилдом, а Брэд Парк съест Блинова, словно сладкоежка пирог с черникой». Дик Бедоуз почему-то решил смешать вместе кулинарию и хоккей и продолжал в том же духе: «Запомните! Мы победим во всех восьми матчах. А если Советы выиграют хотя бы одну встречу, я съем эту статью вместе с их знаменитым борщом. P. S. Уважаемый редактор, позаботьтесь, чтобы сметана была под рукой». И никто до начала Суперсерии, конечно, не предполагал, что после первого же матча канадские газеты выйдут с заголовками вроде: «Мы повержены русскими медведями», «Шок в „Форуме“» и «Мистер Хоккей стал товарищем».

Дик Беддос оказался человеком слова. После того, как сборная СССР одержала победу над канадцами со счетом 7:3, он закусил газетой со статьей, макая её в тарелку борща, на ступеньках советского консульства в Торонто

Но даже спустя почти двадцать лет мирно с Канадой, без драки, мы играть не умели.

Хоккейная драка молодёжной сборной СССР с Канадой