Как сделать наживку из муки. Как сделать тесто для рыбалки на разные виды рыб? Можно приготовить тесто двух основных видов


Как приготовить клевое тесто для рыбной ловли собственными силами– вопрос для многих рыбаков весьма непростой, хотя занятие это довольно нетрудное и недорогое, а главное, что оно позволяет приготовить именно то, что тебе самому нужно.

Главное, чтобы тесто было одновременно и питательно, и вкусно для рыбы. На протяжении всего рыболовного сезона в зависимости от температуры воды возможно изменять состав теста. При ловле в холодной воде просто повышать количество белков (вводить в состав побольше молочных смесей), а в теплой воде – добавлять побольше муки из зерновых культур.

Вашему вниманию предлагаю летний состав для теста, который отлично себя зарекомендовал на разных водоемах. Особенность такого теста заключена в том, что в его состав входит всем известный и так любимый рыбой жмых. Лучше всех зарекомендовал себя именно жмых из конопли, но если достать его проблема, то подойдет и подсолнечный.

Сначала подготовим необходимые нам ингредиенты: берем сухое молоко 2 части, манную крупу 3 части, кукурузную муку 2 часть, соевую муку 1 часть (если есть соя, то ее не трудно размолоть в муку самостоятельно) и молотый хорошо просеянный жмых 2 части. Тщательным образом смешиваем все эти компоненты.

Затем подготавливаем сырые, но желательно свежие куриные яйца. На полкилограмма сухой смеси нужно будет примерно десяток куриных яиц. Делаем тесто: к яйцам по чуть – чуть подсыпаем нашу заготовленную заранее смесь, при этом не забывая хорошенько перемешивать. Если планируете добавлять жидкие ароматизаторы, то их необходимо сразу вводить в яйца. А вот сухие ароматизаторы предпочтительно смешивать с еще сухой смесью.

Чаще всего добавляю мой любимый ароматизатор – клубничный. Несколько капель эссенции капаю на яйца. Летом в период созревания садовой натуральной клубники можно добавить в замешанное тесто пару небольших ягод – может и не так похуче, но зато стопроцентно натурально.

Для наилучшей заметности можно подкрасить тесто в желаемый цвет, в наше время это очень просто – пищевых красителей в каждом магазине немало. Но я сам в последнее время тесто стараюсь не окрашивать, потому как не заметил особой зависимости интенсивности рыбьего клева от цвета применяемого теста.

Замешав тесто нужной густоты, потом раскатываю своего рода длинные «колбаски», и разрезаю их на короткие отрезки, из них скатываю шарики нужного диаметра, делая это между ладонями или пальцами руки, предварительно смазав их подсолнечным маслом. Сделанные шарики могут быть разных диаметров от 0.5см до 1см и более.

Важно знать, что даже сантиметровый тестовой шар спокойно заглатывают многие виды рыб – крупная плотва, густера, карп, лещ, карась, линь, амур и другие. На крупных реках объемные шары теста могут запросто проглотить такие рыбы как язь, голавль, а нередко и сом.

Поэтому сильно мельчить с диаметром насадки не нужно, чтобы не привлекать дополнительно разную мелочевку, от которой затем трудно будет «отбиться».

Ближе к осени делаю другой состав теста. Замешиваю не очень крутое тесто из двух третей пшеничной и одной трети кукурузной муки (примерно 300 грамм). Добавляю два стандартных пакетика ванилина и две чайных ложки сахара. Все очень хорошо вымешиваю и затем скатываю шарики. Диаметр их под размер предполагаемой рыбы, но чаще около сантиметра. Шарики можно бросить в кипящую воду и сварить до всплытия. Воду не солю – соль хороший консервант, но «моя» рыба соленого теста не любит, хотя точно знаю на других водоемах рыбе чуть-чуть подсоленное нравиться. Только шарики всплыли вылавливаю их шумовкой, немного подсушиваю, но только до такого состояния, чтобы их можно было одеть на крюк. Хорошо и качественно сделанные шарики не должны слипаться между собой, на рыбную ловлю их можно вести в подходящем без посторонних запахов полиэтиленовом пакете.

Вот еще один хороший рецепт. Замешиваю тесто из пшеничной муки (3\4) и (1\4) остывшего картофельного пюре (около 300 грамм). Хорошенько все вымешиваю, формирую шарики, варю их до всплытия (воду чуть – чуть подсаливаю), немного подсушиваю. Можно поступить и так: замешиваю некрутое тесто, состоящее из пшеничной муки (3\4) и муки (1\4) из подсолнечного жмыха (около 300 грамм).

Перемалываю подсолнечник на кофемолке, причем чем мельче, тем эффективнее. Замешиваю данную смесь тщательным образом, а дальше все, как и в предыдущих рецептах. Но смесь не подсаливаю. Превосходные результаты это тесто выдает при ловле на участках прикормленных чистым подсолнечным жмыхом, или же комбикормом, в состав которого входит подсолнечник. Как видите вопрос: как сделать тесто для рыбалки, не так уж и сложен.

Хорошее, действительно клевое тесто для рыбалки, которое работает на большинстве мной обловленных водоемов, делается точно также как и предыдущее, только вместо подсолнечника добавляю сухой корм для аквариумных рыбок.

На такое тесто кроме карася, плотвы и карпа попадаются толстолобик и белый амур. Правда, это «аквариумное» тесто бывает, что сильно теребит рыбья мелочевка, поэтому ей подсыпаю немного мелкомолотого корма чуть в стороне от места основной ловли, пускай лучше там собирается и не мешает рыбалке.

Не раз замечал, что некоторые сомневающиеся рыболовы, остерегаясь подпортить «маслом кашу», и вообще убирают из своего теста всяческие ароматизаторы. Нужно заметить, что это нередко весьма правильный шаг. Хорошее качественно произведенное тесто неплохо привлекает рыбу своим натуральным, природным запахом. И исключив все ароматизаторы из состава теста, уже меньше забиваешь свою голову всякого рода сомнениями да переживаниями: а то ли я добавил, а может переборщил?

Но на самой рыбалке все не так просто и понятно! Бывает, что на фоне тотального бесклевья какой-то ароматизатор хорошо «выстреливает», и садок такого рыбака – «алхимика» скоро наполняется отборной рыбой. Вот так и появляются на свет настоящие фанаты какого-то конкретного ароматизатора. И уже назавтра этот рыбак уже бежит на ближайший рынок и скупает упаковками кориандр (фенхель, чеснок, корицу и т.д.).

Но частиком бывает, что на следующем выезде на водоем, так полюбившаяся рыболову корица, уже не приносит ошеломительного эффекта, а последующие эксперименты с ее концентрацией в тесте попросту начинают отвлекать от самого процесса рыбалки. Сам я глубоко убежден, что всякое влияние разных ароматов на пищевую активность рыб — есть самый неоднозначный и весьма запутанный момент в рыбалке. Поэтому из своего опыта и конкретики отмечу те факты и моменты, что произошли лично со мной. При этом я вывел хоть и скользкие, но все же в большинстве случаев убедительные своего рода закономерности. Хотя может кому-то из нас они покажутся и несколько спорными.

Рыбаки полагают, что имеются «всесезонные» и «универсальные» ароматизаторы. Например, к «всесезонным» ароматизаторам немало число рыбаков относит ванилин. Я сам отчасти согласен с таким мнением, и полагаю что 0.5-1 г порошка ванилина не будут помехой любому тесту. Но все же ванилин обладает и недостатком – его аромат привлекает не только крупную рыбу, но и различную мелочь, и ее самые наглые представители способны безнаказанно стаскивать тесто с крючка, причем даже очень крутое, в итоге ловля рыбы превращается в сплошные мучения.

Довольно популярны у рыбаков и такие ароматизаторы как анис, укроп, кориандр, тмин. Их можно смело добавлять в замешиваемое тесто, предварительно измельчив в мелкую муку. Запах аниса для меня всегда был и остается мало предсказуемым ароматом. Заметил, что лещом он сильно не приветствуется, а вот при ловле крупной плотвы тесто с добавкой аниса здорово выручает, при чем довольно регулярно.

Но все случаются парадоксальные ситуации на целом ряде рыбалок, когда анисовый запах портил все дело. Проверял это предположение довольно тщательно: тут же неподалеку, на «безанисовое» тесто плотва брала весьма охотно, но только стоило нацепить тесто с анисом, как клев резко прекращался. Интересно, что подобные явления не раз случались не только по холодной воде весной или ближе к осени, но и в самое пекло жаркого лета, да и не только на одном каком-то конкретном водоеме и даже не на двух.

Но тем не менее, запах аниса не раз выручал при совсем уж капризном клеве плотвы. Вот такие противоречия у этого аттрактанта. Именно поэтому, собираясь на плотвичную рыбалку (да и не только не нее), стараюсь не ароматизировать все тесто, а только какую-то его часть. Ну а дальнейшие эксперименты на реке покажут, что будет пользоваться спросом, именно сегодня, у капризной рыбы.

Запах кориандра считаю лучшим для леща. Но почему-то при ловле плотвы он показывал самые плохие результаты, особенно нулевыми были рыбалки по теплой воде летом. А вот осенью и ранней весной плотва была не прочь «подкориандриться». Для плотвы из зонтичных растений неплох оказался фенхель, во всяком случае, на крупных и средних реках, плотва брала на тесто с этим ароматом практически всегда.

Измельченная корица, так же как и ваниль, довольно универсальна для многих видов рыб, но все же лучшие результаты, показывает по лещу и крупному голавлю. Вышеназванные ароматизаторы – добавки стоит добавлять в тесто в количестве не более 1-1.5г на 250 – 300г. Точное количество зависит от свежести теста и температуры воды на участке ловли. Летом по теплой воде можно придавать тесту запах поядренее, а ближе к осени по холодной воде запах лучше делать поумеренней. Если излишне переборщить, то получится типичная история: со всей округи, как с цепи сорвавшись, примчится всевозможная мелочевка, а крупная рыба начнет воротить нос.

На рыбалке всегда стараюсь добиться необходимой концентрации любого аромата, так чтобы в тесте он отчетливо улавливался, но ни в коем случае не бил по ноздрям. В тесто корицы можно положить и несколько больше 4-5 грамм на 250 – 300 грамм. Кстати, по опыту знаю, что «универсальная» корица имеет определенные преимущества перед ванилью – она не так много собирает мелочи.

Укроп и его семена считаются у рыболовов «благотворными» даже можно сказать «очищающими» для рыбы. Но долгие эксперименты с укропом, так и доказали мне его «чудодейственную силу» я не стал большим поклонником этого растения. Может статься, что в озерах со слабым кислородным уровнем (как летом, так и зимой) укроп и его семена приносят желаемый эффект, но у меня большого доверия он не вызвал.

К тому же ловить, страдающую от недостатка кислорода рыбу, не очень-то интересно и спортивно. Сам я знаю немало рыбаков, свято верящих в это «волшебное» растение. Часть их них приваживает карася объемными пучками укропа (привязывая к ним грузило и опуская на дно), и нередко ловят довольно удачно. Но это уже больше вопрос привады, а не насадки.

Чеснок некоторые рыбаки, считают лучшим карасевым запахом, кстати, в этом я сам убеждался не раз. Особенно неплохо отзывался карась на тесто с чесночным ароматом в капризном для клева июле. Но интересно, что запах чеснока очень даже неплохо привлекал и плотву, особенно на небольших зарастающих озерах.

Те рыболовы, которые имеют возможности приобретать пищевые эссенции, также удачно применяют их для придания аромата тесту. Проще найти их в виде порошка пропитанного эфирами или масляных растворов. Обычно это пищевые кондитерские добавки с подходящими для нас рыбаков концентрациями. Масляной эссенции требуется немного, до 5-7 капель на 300 грамм теста. Для точной дозировки потребуется подходящий шприц.

Хороши и специальные рыболовные фирменные ароматизаторы, продаваемые в баллончиках. Однако они не совсем удобны и сильно концентрированы и при их использовании довольно легко переборщить с запахами. А как выше отмечалось, крупная рыба этого явления не оценит.

Что касается фруктовых магазинных ароматизаторов, то больше всех мне понравился запах «барбариса», на него отлично реагируют крупная плотва и красноперка, и запах «банана» — обязательно прихвачу его на лещовую рыбалку. По карасю и карпу ароматы «земляники» и «клубники» безоговорочно лучшие, особенно средний карп без ума от этих ароматов. Из огромного разнообразия промышленных «вонючек» наиболее универсальной и практичной по многим видам рыб, оказалась «груша». Часто несколько капель такого аромата на тесто, вызывали превосходный клев плотвы, вперемешку с увесистой густерой и крупным подлещиком.

Конечно, хотелось бы помечтать о некой бутылочке с волшебной жидкостью, пару капель которой, способны были бы вызвать клев рыбы, всегда и везде. Но ведь практическая ловля – вещь реальная, без всяких чудес и волшебства и выручить рыбака может только опыт, знания и «зверская» интуиция.

Фидеристы со стажем неоднократно ловили на тесто, а вот рыбакам нового поколения эта растительная насадка мало знакома. Конечно, сегодня есть бойлы и другие современные наживки - в выборе нет недостатка. Но ведь и тесто для рыбалки подходит просто отлично и показывает себя весьма уловистым.

Фидеристы со стажем неоднократно ловили на тесто, а вот рыбакам нового поколения эта растительная насадка мало знакома. Конечно, сегодня есть бойлы и другие современные наживки - в выборе нет недостатка. Но ведь и тесто для рыбалки подходит просто отлично и показывает себя весьма уловистым. Так что его, со всеми особенностями и плюсами, просто необходимо рассмотреть, чем мы сейчас и займемся.

Сразу оговоримся: есть мнение, что тесто плохо держится на крючке. Но так считают только те, кто не умеет его готовить. Мы же (ниже) подскажем вам рецепт, по которому тесто на рыбалку получается вязким. А если вы станете хранить его в тени, оно еще и не подсохнет, так что насадить его всегда можно будет с легкостью и не опасаясь схода. Особенно если вы купите специальные крючки «для теста» - они есть во многих рыболовецких магазинах.

Каким бывает тесто для рыбалки

Выделяют 3 вида:

Преимущества теста для рыбалки в качестве насадки

Как приготовить тесто для рыбалки

А теперь переходим к рецепту, точнее, сразу к нескольким из них, рассчитанным на разную рыбу.

Как сделать классическое вареное тесто для рыбалки:

    Берете 200 граммов пшеничной муки (как альтернатива - ржаной) и замешиваете ее на стакане молока.

    Вбиваете туда желток одного яйца и добавляете пол-ложки меда.

    Еще раз перемешиваете тесто, катаете из него шарики, обвариваете их в кипятке и смазываете растительным маслом.

Как сделать «картофельное» тесто на рыбалку:

Отметим, что на такую насадку отлично ловится карп, карась, плотва, .

    Варите картофель и мелко его натираете, смешиваете его с пшеничной мукой в пропорции 1:1.

    Приправляете все это щепоткой сахара и соли, еще раз перемешиваете и отправляете на огонь на полчаса.

    Охлаждаете, нарезаете на куски (до 1 см в длину и толщину) - есть насадка, можно надевать на крючок.

Как приготовить тесто для рыбалки на карпа:

    Всыпаете пшеничную муку (любого сорта) на воде, добавляете в нее немного малинового (клубничного) сиропа или жидкого варенья - для цвета, аромата и вкуса.

    Замешиваете будущее тесто, доводя его до той степени тугости, при которой оно не будет прилипать к рукам.

    Делите на кусочки и скатываете из них шарики - растительная насадка для карпа готова.

Как сделать тесто на рыбалку на леща:

    Всыпаете в воду пшеничную муку, а также соль с сахаром и, внимание, молотую корицу (половину щепотки).

    Перемешиваете тесто до тугого состояния, чтобы не было влаги, чтобы оно легко отлипало от рук.

    Разделяете на «порционные» кусочки и делаете из них шарики, которые впоследствии и будете насаживать на крючок.

Нужно сказать, что для аромата, вкуса и цвета также можно добавлять очень много компонентов. Это и измельченные в порошок имбирь с ванилью, и кофе с укропом, и сгущенное молоко.

И это еще не все рецепты теста для рыбалки - вариантов существует очень много. Воспользуйтесь одним, а лучше всеми из предложенных нами, сравните их, выберите «свой» или придумайте на их основе оригинальное решение. А главное - попробуйте половить на тесто для рыбалки - оно стоит вашего внимания.

Тесто является очень эффективной насадкой. Его привлекательность для рыбы иногда просто удивительна. Бывает что в прохладной воде, т.е. осенью, зимой и весной, белая рыба не берет мотыля и ручейника, но ловится на тесто. Причем очень активно. В чем же заключается особая привлекательность теста? Как его правильно сделать и как на него ловить рыбу…

Как сделать тесто для рыбалки

Сделать тесто для рыбы не сложно. На водоем нужно доставить небольшой запас муки, шприц 20мг и небольшую емкость – стаканчик на 250 мл. Состав – мука и вода.

При изготовлении, главное соблюсти необходимые пропорции для получения нужной вязкости. С одной стороны тесто должно быть максимально мягким, а значит привлекательным для рыбы. А с другой стороны оно не должно спадать с крючка при забросе, если его на крючок как следует намотать. Нужно сделать оптимальную вязкость.

Приготовить тесто для рыбалки лучше так. Немного муки насыпается в стакан, затем в него понемногу, порция за порцией, добавляется вода при постоянном перемешивании. Это действо продолжается 5 – 10 минут, и тесто для рыбалки готово.

Используется шприц

Пользоваться тестом лучше с помощью шприца. Тесто туда лучше втянуть разрежением. Но насос не нужен. Поршень со шприца вынимается, шприц открытой частью вставляется в тесто, а с другой стороны ртом создается разрежение.

Если тесто оптимальной плотности, т.е. достаточно жидкое, то оно должно без проблем набраться в шприц. Но при выдавливании тесто продолжает выползать из шприца когда это не нужно. Поэтому обязательно нужно запастись закрывающим колпачком от медицинской иголки.

Варианты приготовления

Альтернативой муке является манная крупа. Из нее получается манная болтушка. Только замешивать и настаивать ее нужно дольше – минут 20. А по уловистости обычная пшеничная мука все же лучше.

В тесто можно добавить, запах и аттрактанты. Возможно, что получиться удачно, если только не переборщить. Но для холодной воды чаще дополнительный резкий запах не нужный, он обрывает клев. В то время как простое тесто продолжает хорошо ловить рыбу. Имея запас муки можно поэкспериментировать с привлекательностью, сделав порцию отдельно.

На тесто в холодной воде

Часто рыболовы в холодной воде не применяют растительные насадки вообще, здраво полагая, что в это время ни что не будет лучше для рыбалки, чем мотыль, червь и опарышь. Согласно теории, рыба в прохладной воде в первую очередь заинтересуется живностью, которая гораздо более питательна.

Но в рыбалке не бывает абсолютных правил, этим она и интересна. Вопреки всему рыба в прохладной воде часто ловится лучше на тесто, чем на мотыля. Причем эффективность теста удивляет, – поклевки плотвы, подлещика, карася жадные. Могут повторяться продолжительное время, т.е. стайка остается на месте и ее явно интересует насадка.

Почему тесто нравится рыбе

В чем причина такой привлекательности теста для рыбы?
Вероятно причин несколько.

  • Во-первых, тесто более заметно. Оно за собой оставляет мутящий и пахучий для рыбы след, привлекает ее издали. Насадка очень маленькая, тем не менее, является хорошей прикормкой для рыбы, растворяясь, часто обваливаясь с крючка, постепенно создавая мутноватое облачко. Получается микрофидерная ловля.
  • Во-вторых, тесто по сравнению с живностью, легко усвояемое. Возможно, в холодной воде рыба и пройдет мимо твердой кукурузы или жестковатой перловки, скользкого окатыша хлеба. Но очень мягкое, полурастворенное тесто, видимо, является для рыбы просто лакомством, наподобие конфеты. Ведь известно, что рыба предпочитает мягкую пушистую насадку, а не твердую и скользкую.

Как насаживать тесто на крючок

При насаживании теста, оставлять открытым жало не стоит. Эта насадка и так быстро обмоется и будет сползать с крючка, постепенно обнажая жало.

В большинстве случаев тесто выдавливается из шприца и одновременно обматывается вокруг крючка – вокруг поддева, жала и цевья в несколько оборотов.

Если тесто сделано и насажено правильно, то оно держится на крючке не только при забросах, но и выдерживает не одну а две поклевки. После первой – остатки должны провоцировать повторную.

Особенности ловли

Для ловли более крупной рыбы, когда поклевку приходится выжидать, возможно что целесообразней применить более вязкое тесто. Тогда удобней из него делать окатыши и насаживать пальцами.

Не редко эффективен бутерброд – тесто с живностью. Первой на крючек наживляется личинка. А затем, выше подматывается тесто, закрывая жало, но так, что бы личинка не залипла и осталась подвижной. Получается отличная насадка на леща.

Крючок для ловли на тесто целесообразней подобрать тонкий с недлинным цевьем, белого цвета. Размер должен быть маленький – что бы обмотка из теста лучше держалась. Форма зависит от ловимой рыбы — сейчас много крючков по предназначению, на леща, на плотву, на карася.

Когда ловить

При сравнении с другими насадками, тесто отличается особой эффективностью именно в холодной воде. В межсезонье, когда погода солнечная рыба чаще держится на отмелях среди уже (или еще) не зеленых зарослей. Вот в таких условиях, с помощью теста можно обнаружить стайки плотвы или тропы карася. В то время как другие приманки оказываются не востребованными.

Но и летом не стоит забывать эту насадку, в первую очередь, когда клев отличный. Т.к. эта приманка вызывает жадную поклевку и добавляет ажиотажа своим присутствием.

Приемы подачи для рыбы

Основной способ ловли – на падении. Или на весу, с забросом мимо прикормки и проплывом через кормовое пятно. Или проводкой вокруг точки прикормки. Это очень эффективные маневр, так как рыба чаще крутится не вдалеке от прикормленной точки, периодически забегая на нее что бы украсть…

Используется распределенная огрузка на маховой удочке. А иногда лучше использовать легкую мормышку вместо грузил, при ловле на весу.

Частый перезаброс при активном клеве – основная техника применения теста на рыбалке. Место ловли насыщается ароматом, рыба активнее берет лакомую мягкую насадку.

Как сделать тесто для рыбалки своими руками, вопрос достаточно распространённый среди начинающих рыболовов. Ну что ж, ответить на него не составит труда. Приготовить тесто для ловли рыбы сможет каждый, главное знать саму процедуру и технику приготовления. А она довольно проста. То есть, обычное тесто для рыбалки делается элементарно. А вот если Вы уже хотите приготовить необычное тесто, а с различными ароматами, привлекающими неактивную рыбу, то нужно знать различные рецепты. Такие рецепты мы тоже разберём, но обычно, хватает и обычного теста, чтобы рыба клевала. Ароматное тесто пригодится, если клёв рыбы вялый или рыба вовсе отказывается клевать.

Чтобы приготовить тесто для рыбалки, достаточно просто смешать муку с водой и хорошо его замесить. Консистенция теста получится ровно такой, каким будет соотношение воды к тесту.

Есть два варианта приготовления теста для рыбалки:

  1. Приготовление густого теста. Для этого используется меньшее количество воды. Тесто получается довольно густым, как пластилин. От приготовленного таким способом теста отрываются небольшие кусочки и скатываются в шарики, размером с горошек душистого перца, горошины или пластмассовой пульки от игрушечных пистолетов, стреляющих за счёт воздуха — воздушек.
  2. Второй вариант — приготовление вязкого теста. Такое тесто практически невозможно надеть на крючок пальцами, поскольку оно прилипает к рукам. Приготовленное таким образом тесто помещают в банку, а оттуда достают палочкой, которую можно изготовить из камыша или из ветки дерева, растущего вблизи места ловли. С помощью палочки тесто наматывается на крючок, как мастырка, так, чтобы жало крючка было полностью скрыто.

И тот, и другой вариант приготовления теста работает одинаково хорошо. Тут уже способ приготовления зависит от Ваших предпочтений. Кому-то удобней наматывать тесто на крючок палочкой, а кому-то лепить шарики и насаживать их. Тесто — отличная приманка для рыбалки. На него отлично клюют такие рыбы, как:

  • себель и другая мирная рыба.

Рецепты теста для рыбалки

Видео: Как приготовить тесто для рыбалки

Тесто для зимней рыбалки на плотву может принести очень хороший улов. Такая приманка для зимнего лова используется редко, так как в рыболовной среде существует мнение, что зимой работают исключительно животные насадки. Хороший клев плотвы, а также леща и других карповых рыб на тесто зимой – не редкость, а повсеместно встречающийся факт.

Особенность этой насадки такова, что рыба ее или берет хорошо, или не клюет совсем. Лучше болтушка работает в конце зимы, когда плотва выходит кормиться на небольшие глубины. Также эта растительная приманка может пригодиться, чтобы отсечь поклевки мелкого окуня или ерша – иногда они просто жизни не дают, мешая ловле крупной рыбы.

Зимние секреты плотвы

Тесто (болтушка) – уловистая зимняя приманка

Тактика ловли плотвы зимой на тесто и манную болтушку ничем не отличается от обычной – используются все те же самые принципы и правила. Особенность заключается в том, что предугадать вкусы и предпочтения плотвы на незнакомом водоеме сложно. В одном случае она может совсем не реагировать на эту приманку, в другом можно неожиданно натаскать много крупной плотвы, на зависть рядом сидящих рыболовов, которые ловят только на мотыля.

Изготовить тесто для ловли сороги зимой очень просто и быстро в домашних условиях. В рыболовных магазинах также можно встретить эту насадку уже в готовом виде, в шприцах или тюбиках. Ехать на рыбалку с одним тестом нецелесообразно (если только заведомо не известно, что плотва на этом водоеме клюет именно на эту приманку). Но всегда иметь в запасе – не помешает.

Магазинные насадки

Изготовление теста для ловли плотвы зимой

Тесто для зимней рыбалки должно быть энергетически ценным, поэтому в него нужно добавлять некоторые добавки, которые эту ценность повысят. Этот фактор и отличает зимнее тесто от летнего. Самый простой способ сделать это – использовать при приготовлении сухое молоко.

Важно отметить, что именно плотве нравится зимой молочный запах. Главное, чтобы он был натуральным, а не химическим. Это важнее, чем даже ароматизатор (который и так есть в прикормке). Зимой нужно сделать эту приманку максимально питательной с пищевой точки зрения, а не вкусовой и ароматической. Точно такие требования предъявляются и к манной болтушке (которая тоже, кстати, эффективно работает зимой по плотве). Отличий в изготовлении и применении болтушек из муки или манной крупы нет.

С запахами особых манипуляций производить не нужно – добавляем тот же ароматизатор, что и в прикормку, совсем немного. Применять сильные запахи, а особенно отличающиеся от аромата подкормки, не рекомендуется. Рыбу к такой насадке привлекает именно ее высокая пищевая ценность, которую она чувствует по запаху молока. Если наша прикормка сдобрена жареными семечками, то самым оптимальным ароматизатором будет подсолнечное масло (нерафинированное, с запахом).

В рецепт теста для зимней рыбалки на плотву необходимо включить чуть-чуть сладости – рыба это оценит. Для этого можно добавить немного сахара, а лучше – меда. Рецепты теста на плотву зимой могут различаться, но важно при любом методе изготовления придерживаться этих “зимних” правил: во-первых, питательность, и только во-вторых запах, цвет и вкус. Цветовые красители для теста использовать не нужно, рыба и так любит его натуральный бело-желтоватый цвет.

Правильная консистенция

Как приготовить тесто на плотву для рыбалки зимой? Рецепт предельно прост. Берем компоненты, которые вы уже знаете:

  1. Мука или манная крупа
  2. Сухое молоко (немного)
  3. Подсолнечное масло (несколько капель)
  4. Сахар или мед (совсем чуть-чуть)

Добавляем воду и перемешиваем, пока не получим нужную нам консистенцию. Необходимо помешивать массу минут пятнадцать, пока выделившаяся клейковина не придаст насадке нужную клейкость. Правильная масса должна тянуться длинными нитями. После этого заправляем ее в обычный медицинский шприц или начисто вымытый тюбик из-под зубной пасты.

Чтобы набрать тесто (болтушку) в шприц, нужно выполнить следующие действия:

  1. Достать из шприца поршень
  2. Взять колбу шприца в рот, той стороной, где отверстие под иглу
  3. Опустить широкую часть колбы в массу и сильным вдохом втянуть ее в шприц. Не беспокойтесь, тесто не попадет вам в ротовую полость или горло, так как отверстие для иглы, через которое вытягивается воздух, слишком мало для тягучей массы приманки, испытано на себе многократно.
  4. Вставить поршень обратно.

На рыбалке нужно хранить шприц в теплом месте, чтобы приманка не замерзла. Шприц необходимо оснастить колпачком, чтобы насадка не выдавливалась в карман. Для этого можно использовать обломанную иглу от шприца или какую-нибудь самодельную заглушку.

Насадка на крючке

Обычное густое тесто

Зимняя плотва может брать и на обычное классическое тесто, замешанное на муке руками. замешивать можно как на воде, так и на яичном желтке, или с добавлением сухого молока. Сухое молоко по плотве работает. Не зря одна из эффективных насадок – коровье вымя. Оно пахнет молоком.

Рецепт приготовления классический:

  1. Замешиваем муку на желтке (воде, растворе сухого молока) до густой консистенции.
  2. Разминаем руками до получения тягучей однородной массы.
  3. Добавляем ароматизатор – ваниль, мед, молотые жареные семечки подсолнечника или жмых.
  4. Можно добавить немного разваренного картофеля для повышения ценности по крахмалу.
  5. На некоторых водоемах плотва хорошо реагирует на чеснок – но с этим аккуратно, иначе можно распугать рыбу.
  6. Чтобы тесто не слетало с крючка, можно добавить в него волокна ваты.

Ловля плотвы на тесто зимой

Для рыбалки на эту приманку используются обычные снасти для ловли сороги зимой: поплавочная или кивочная . Чтобы насадить болтушку на крючок или , нужно начать выдавливать его шприцем, и, закрепив начало на цевье, продолжать обматывать до тех пор, пока не получится комочек размером с горошину. Все, снасть готова к забросу. На поклевки в случае применения этой насадки нужно реагировать незамедлительно, так как рыба может быстро сбить мягкую приманку с крючка.