Дневник грудничкового плавания

20. Рекомендации инструктору грудничкового плавания

Рахит


Рахит - это болезнь всего организма, которая характеризуется глубоким нарушением всех видов обмена веществ. В настоящее время, благодаря активной профилактике, тяжелая, уродующая ребенка форма рахита встречается редко. Легкая его форма, с неяркими проявлениями, до сих пор является одним из самых распространенных заболеваний раннего детского возраста и требует особого внимания родителей.


Болезнь развивается в связи с дефицитом в организме витамина D, который поддерживает фосфорно - кальциевый баланс и способствует нормальному формированию костной ткани.


Витамин D — единственный витамин, образующийся в коже под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.


Основное влияние в возникновении и развитии рахита оказывает недостаточное пребывание детей на свежем воздухе, плохие бытовые условия, нерациональное питание (недостаток витаминов и микроэлементов), частые или длительные заболевания, а также малая двигательная активность ребенка. Это заболевание часто встречается у недоношенных детей, близнецов, детей быстро растущих и быстро прибавляющих в весе.


Рахит – общее заболевание, проявляющееся нарушением многих органов и систем. Эти нарушения взаимосвязаны и определяют тяжесть состояния ребенка.


Начальные признаки не всегда замечаются родителями, так как чаще всего это функциональные нарушения нервной системы. Ребенок становится более капризным, раздражительным, у него нарушается сон, появляется чрезмерная потливость, «стираются» волосы на затылке. В дальнейшем, если не начато лечение, происходят изменения костной и мышечной систем, страдают органы дыхания, пищеварения и т. д.


В результате нарушения фосфорно-кальциевого баланса происходит размягчение и искривление костей, вместе с тем наблюдается разрастание неполноценной костной ткани. В первую очередь (видимо в связи с особо быстрыми темпами роста) появляются деформации костей черепа: уплощение затылка, появление лобных и теменных бугров, задерживается закрытие большого родничка.


Если рахит развивается у ребенка старше трех месяцев, наиболее частыми признаками являются изменения грудной клетки: на ребрах в месте перехода хряща в кость образуются так называемые «четки».


Размягчение и податливость ребер приводят к сдавливанию грудной клетки, расширению нижних и сужению верхних отделов. Когда дети начинают ходить и стоять, у них искривляются кости голени, развивается плоскостопие.


Следует отметить искривление позвоночника, которое проявляется главным образом в виде кифозов поясничного и грудного отделов. Серьезно страдает мышечная система: недостаточная выработка энергосодержащих веществ приводит к гипотонии мышц, их слабости. Особенно выражена слабость ягодичных мышц, мышц ног, спины и живота.

В результате гипотонии мышц живота развивается большой, так называемый «лягушачий» живот.


Слабость связочного аппарата приводит к разболтанности суставов. Дети, больные рахитом, значительно отстают в психомоторном развитии. Позже начинают держать голову, сидеть, стоять, самостоятельно ходить.


Лечение рахита должно быть комплексным, включающим строгое соблюдение режима, длительные прогулки на свежем воздухе, ультрафиолетовое облучение, витаминотерапию, закаливание, массаж и плавание.


Плавание нормализуют психомоторное развитие больных детей. Приостанавливают развитие костных деформаций. активизируя обменные процессы в коже, усиливает образование витамина D. В связи с этим в любом возрасте при любом течении и характере заболевания применение аквагимнастики является особенно важным.


Учитывая мышечную гипотонию и разболтанность суставов, пассивные упражнения должны выполняться строго в пределах нормального движения в данном суставе. По возможности проводятся упражнения, основанные на врожденных рефлексах. Выполняя пассивные упражнения нельзя допускать переразгибания в суставах.


В период разгара заболевания состояние ребенка значительно ухудшается. Дети бывают чрезмерно возбудимыми, беспокойными или вялыми, заторможенными. Нарушается деятельность всех систем организма, выражены изменения костей, слабость мышц и связочного аппарата.


Для профилактики деформации костей недопустимо длительное пребывание ребенка в однообразной позе.


С целью ортопедической профилактики предпочтительным остается горизонтальное исходное положение.


Особенно рекомендуются упражнения, укрепляющие мышцы спины, живота и ног.


После выздоровления ребенка возможны остаточные явления рахита, которые проявляются главным образом в значительной задержке психомоторного развития и костных деформациях.


Аквагимнастика проводится из различных исходных положений.


Широко используются упражнения, укрепляющие мышцы спины, живота, ног, восстанавливающие двигательные навыки. Нагрузку в занятии приближают к нагрузке, рекомендованной для здорового ребенка.


Особое внимание следует уделять профилактике плоскостопия, искривлений позвоночника и исправлению деформаций костей голени.

















































































Теоретическая часть
Made on
Tilda