Дневник грудничкового плавания

22. Рекомендации инструктору грудничкового плавания




Кривошея

Фиксированное неправильное положение головы и шеи называется кривошеей.


Формы кривошеи: костная, неврогенная и мышечная.

Костная - врожденная аномалия шейного отдела позвоночника: клиновидные позвонки, добавочные полупозвонки, одностороннее сращение атланта с затылочной костью.

Неврогенная - при поражении центральной нервной системы и периферической нервной системы каким-либо патологическим процессом или во время трудных родов.

Мышечная (встречается чаще других) - поражение грудино-ключично-сосцевидной мышцы в виде укорочения. Голова наклонена в сторону пораженной мышцы и повернута в противоположную сторону.


Может встретиться двусторонняя мышечная кривошея - укорочение двух грудино-ключично-сосцевидных мышц тогда голова ребенка наклонена назад.


Кривошея может быть и приобретенной (позиционная), например как привычная залёженность или привычное положение головы.


Типичные симптомы кривошеи у новорожденного:


С 2-3 недель появляется веретенообразное утолщение в средней или нижней части мышцы, безболезненное, без признаков воспаления, оно максимально увеличивается до 5-6 недель (2-2,5 см. в поперечнике), потом постепенно уменьшается и исчезает в 4-8 месяцев. Мышца уплотняется (мышечные волокна заменяются соединительной тканью).


У большей части детей, особенно у детей леченых, уплотнение в области грудино-ключично-сосцевидной мышцы значительно уменьшается или исчезает. У меньшей части детей, особенно если лечение начато поздно, уплотнение и утолщение мышцы нарастают. Мышца становится менее эластичной, укорачивается, с возрастом она может стать и более тонкой, чем здоровая: нарушается трофика тканей мышцы.


Внешний вид ребенка при мышечной кривошее характерен: голова наклонена в сторону пораженной мышцы и повернута в противоположную сторону; нередко определяется асимметрия лица, черепа. Надплечье и лопатка при выраженной кривошее расположены выше на стороне поражения. Затылок со стороны, противоположной кривошее, нередко скошен.


При скошенности затылка врожденного или приобретенного характера, более часто проявляющейся у ребенка при долихоцефальной форме черепа, когда ребенок держит голову постоянно на одной стороне (правой или левой), может развиться вторичная кривошея.

При значительно выраженной кривошее иногда может отмечаться и отставание в психомоторном развитии.

Необходимо начинать лечить ребенка сразу, как только обнаружится кривошея, используя лечение:

*положением, массаж, гимнастику, в том числе гимнастику в воде.

Особенно полезны следующие упражнения в воде.


1) В положении ребенка лежа на спине тренер поддерживает его на поверхности одной рукой под голову и плечи, а 1 и 2 пальцами другой руки слегка захватывает грудиноключично-сосцевидную мышцу, мягко разминая уплотнение на ней, слегка растягивает мышцу.

Необходимо обратить внимание на то, что некоторые массажисты не всегда бережно проводят специальные приемы массажа и гимнастики у малыша, при этом нередко он кричит на протяжении всей процедуры. Этого допускать нельзя, так как сильное возбуждение, негативное отношение ребенка к процедуре наносят вред его нервной системе, что особенно опасно при сочетании кривошеи с поражением нервной системы. Кроме того, приемы массажа и упражнения, проводимые с усилием, в быстром темпе, могут негативно влиять на нежные ткани шеи младенца, ее сосуды и нервы.

2) Очень полезно плавание на боку, особенно на больном.
При плавании на боку поддержки можно осуществлять как подмышки так и в висе за одну ручку.
3) Плавание на спине в поддержке за затылок  «ковш» с проводками длинная восьмерка, причем в здоровую сторону медленно (растягиваем как бы мышцу) в больную сторону более интенсивно - укрепляем здоровую мышцу.









Теоретическая часть
Made on
Tilda