Противопоказания для занятий (относительные /временные)
1. При тяжелом состоянии ребенка, обусловленном кровоизлиянием в мозг, отеком мозга, повторными приступами асфиксии, судорог, нарастающей внутричерепной гипертензии, при состояниях, требующих проведения интенсивной терапии, в период ОРВИ, пневмонии и др.
2.прогрессирующие падение веса,
3.тяжелой степени анемии,
4.экземе и других распространенных заболеваниях кожи.
Чтобы правильно выбрать тактику коррекционных мероприятий, необходимо правильно оценить:
1. Какие показатели моторного развития соответствуют хронологическому возрасту ребенка, а какие нет,
2.имеющиеся нарушения мышечного тонуса в покое и при попытке к движению,
3. наличие патологической тонической активности и ее влияние на активную моторную деятельность,
4.наличие контрактур и деформаций,
5.особенности психического развития.
При организации занятий необходимо руководствоваться :
*раннее начало и непрерывность занятий,
*постепенное повышение нагрузки и сложности комплекса соответственно функциональным возможностям ребенка,
*соответствие поставленных задач и выбранных средств и методов клиническим проявлениям и уровню развития ребенка, индивидуальный подход в подборе комплексов,
*соблюдение онтогенетических принципов развития.
Задачи :
1.Нормализация мышечного тонуса:
*расслабление спастических мышц , СПАСТИКА - двигательные нарушения, причиной которых является повышенный тонус мышц),
*Укрепление ослабленных, растянутых мышц,
*Нормализация объема движений в суставах.
2.Гашение патологических тонических рефлексов, мешающих нормальному развитию и формированию правильных поз.
3.Стимуляция моторного развития:
*стимуляция правильных установочных реакций,
*освоение и закрепление поз, соответствующих возрастному развитию с помощью кинестетических, оптических и слуховых связей,
*на фоне формирования правильного положения туловища, головы, конечностей стимуляция опорной функции ног и манипулятивной функции рук,
*стимуляция активных движений в горизонтальном, а затем в других положениях.
4.Нормализация обменных процессов.
5.Улучшение функционирования всех систем организма :нервной, сердечно - сосудистой, дыхания, пищеварения, мочевыделительной и др.
6. Параллельная стимуляция сенсорного и речевого развития.
1.Подготовительная часть.
Задачи: разогреть организм ребенка, подготовить к основной части занятия,сбор анамнеза у родителей, оценка физических возможностей ребенка, укрепление мышц спины (выпрямляющий позвоночный столб). Продолжительность 7-10 минут.
1 месяц - 8-10 минут,
2 месяц - 8-6 минут
3 месяца - 6-5 минут.
В основе выполнения разминки на суше для ребенка от 1-3 месяцев, является формирование значимых для жизни физических навыков (держание головки, имитационные упражнения для овладения переворота со спины на живот).
Комплекс №1
И.П. ребенка лежа на спине на пеленаторе.
1. Прорабатываем ноги (поочередно) Легкий массаж стоп (вызываем рефлексы *подошвенный/бабинского).
2.Круговые движения голеностоп 4 влево, 4 вправо.
3.Коленный сустав 8 движений (сгибание/разгибание), тазобедренный проверяем мобильность тазобедренного сустава 8 раз, повторяем все то же самое с другой ногой.
4.Открываем тазобедренные суставы, проверяем симметрию (рассматриваем складки и.п.лежа на спине, и лежа на животе). Ассиметрия складок - указывает на недоразвитие тазобедренного сустава на той ноге где явно видно не соответствие складок.
5. Массаж кистей (хватательный рефлекс), динамическая гимнастика (руки разминаем поочередно) Акцент на суставы локоть, плечо.
6. Поза эмбриона (перекаты вправо/влево), имитация переворотов.
7. Перевороты со спины на живот. И.П. руки вдоль туловища, выпрямляем левую ногу, правую ногу заводим через левую и по инерции ребёнок сам переворачивается.
7. Переворот с живота на спину. И.П. Руки вытянуты вверх, переворот. Переворот выполняем как в правую, так и в левую сторону.
8. Массаж ягодиц легкими щипковообразными движениями, похлопывания.
Разминка в висе (если ребенок отказывается лежать на пеленаторе)
1. Имитация плавательных движений *попеременная работа ног (кроль), поочерёдная работа рук (отведение), по типу техники брасс. Круговые движения руками вперед/назад в плечевом суставе. раскрытие тазобедренного сустава (правая/левая нога, одновременно).
Перечень прививаемых навыков
1.Контроль за положением головы.
*Приподнять голову в положении лежа на животе.
*Поворачивать голову из стороны в сторону, лежа на спине,
*Поворачивать голову из стороны в сторону, лежа на животе,
*Приподнять голову и посмотреть вокруг в положении на животе.
*Из положения лежа на спине, потянув за руку, удерживать голову на одной линии с туловищем или слегка приводить ее вперед (с 3 месяцев).
Тонический рефлекс - Лабиринтный тонический рефлекс (ЛТР)
Когда ребенок лежит на спине, рефлекс проявляется легким напряжением мышц-разгибателей шеи, спины и нижних конечностей, а в положении на животе наоборот повышен тонус мышц сгибателей. Этот рефлекс угасает, в положении на спине, к концу первого месяца жизни, а на втором месяце — в положении на животе. Рефлекс играет важную роль для формирования координации движений, т.к. вызывается изменением положения головы в пространстве, которое, в свою очередь, стимулирует аппарат лабиринтов, находящихся во внутреннем ухе.
ВАЖНО! При тяжелой степени выраженности ЛТР ребенок может лежать, касаясь поверхности только затылком и пятками (поза опистотонуса). При попытке приподнять и наклонить голову ребенка к груди напряжение в мышцах увеличивается и ребенок вслед за головой приподнимается всем туловищем. В положении на животе — голова прижимается к груди, руки и ноги сгибаются во всех суставах, руки прижимаются к груди, ноги подтягиваются к животу, таз приподнят. Как следствие, такая поза тормозит развитие двигательных навыков, ребенок не может поднять голову, опереться на руки, прогнуть спину. В дальнейшем, при сохранении лабиринтного тонического рефлекса у ребенка развивается патологическая поза сидения. А именно: голова опушена, спина круглая, из-за напряжения в мышцах бедра и сгибания бедренных суставов, мала площадь соприкосновения с поверхностью опоры. Ребенок сидит неустойчиво, что бы сохранить равновесие опирается на руки. Попытка поднять голову, зачастую приводит к потере равновесия. На фоне сохранения ЛТР происходит задержка или недостаточное развитие реакции оптической опоры на руки, поэтому при падении вперед дети не вытягивают руки и, как правило, получают травмы головы и лица. При стоянии на коленях ребенок так же испытывает большие затруднения т.к. не может разогнуть руки и опереться на них. Подрастая, дети используют всевозможные компенсаторные позы, стремясь преодолеть разгибательный тонус ЛТР, например, сидят с опущенной головой и наклонившись вперед, согнув ноги в коленях, при стоянии, что бы сохранить равновесие так же сгибают ноги в коленях и тазобедренных суставах. Эти компенсаторные позы в свою очередь приводят к формированию патологичного двигательного стереотипа, вторичным деформациям туловища и конечностей, образованию контрактур в суставах.
Приемы для торможения тонических рефлексов.
1.Хороший результат дает поза "эмбриона", препятствующая разгибанию: конечности ребенка с помощью периодического легкого потряхивания группируют в положение максимального сгибания, голову приводят к груди в среднем положении, руки сгибают и приводят к груди, ноги слегка разводят и приводят к животу. В этой позе проводятся ритмичные покачивания вперед - назад. Это положение способствует растяжению укороченных мышц, а покачивание в этой позе- расслаблению и нормализации мышечного тонуса.
2. Покачивание на фит боле. Ребенка в положении на животе/спине покачивают во фронтальной и саггитальной плоскостях до расслабления. Данные упражнения способствуют расслаблению и нормализации мышечного тонуса.
3.Для торможения /ослабления шейного тонического симметричного рефлекса - положить ребенка на живот на небольшой валик, который препятствует сгибанию в этом положении.
Для торможения АШТР (ассиметричный шейный тонический рефлекс) :
1. В положении на спине поворачивать пассивно голову в сторону, одновременно сгибая руку и ногу на этой же стороне,
2.В положении на спине. Удерживая голову в срединном положении, поочередно сгибать руки.
3. В положении на спине. Удерживая голову в срединном положении, поочередно или одновременно подносить руки ко рту.
4.В положении на спине. Для детей с 2-3 месяцев упражнение - игра : удерживая голову в срединном положении, поочередно сгибать руки и направлять к носу, рту, противоположному уху, животу, сопровождая движения словами "носик, ротик, ушко, животик".